Архіви по днях: 23.02.2017


Как европеизировать Киев и покончить со строительными скандалами

Знаю, когда начнет решаться проблема, описанная в моей колонке “Почему живучи ровесники кузькиной матери” от 31 января. А именно, когда в Украине будут вынуждены принимать законодательные изменения, позволяющие реконструировать кварталы “хрущевок”, чем у нас не занимаются, потому что для отселения требуется согласие всех 100 процентов жильцов – цифра нереальная. Все изменится, когда участков, свободных от застройки, в Киеве совсем не останется. А они уже заканчиваются!

По этой причине городские власти, наконец, начали реализовывать то, о чем я  взывал в нескольких колонках в прошлом и позапрошлом годах. Они начали готовить к освоению территории промзон, которые занимают почти 10 процентов столичных земель. Замечу, в нормальных европейских столицах промтерриторий, как правило, раза в три меньше.

По данным самих городских властей, около половины промышленных предприятий имеют устаревшие, экологически вредные технологии, изношенные фонды. Многие из них прекратили производственную деятельность еще в 90-х-нулевых годах, поскольку их продукция оказалась неконкурентоспособной в условиях рыночной экономики. В результате в промзонах возникли деградированные, экологически и социально опасные территории, опустошенные цеха, пустыри и стихийные свалки.

В первую очередь это касается участков экологически опасных промышленных и коммунально-складских предприятий с крайне низким уровнем бюджетной и экономической эффективности типа заводов “Радикал”, “Асфальтобетонный завод” или “Киевхимволокно” и многих других.

Киеврада приняла решение за деньги инвесторов разработать более 40 детальных планов  промрайонов или их частей в пределах определенных улиц, из них несколько уже утверждены.

(більше…)