Архіви по днях: 09.02.2017


Между хаосом и договорняком: реалии строительного рынка Киева

Мини-майданы против десятков строек, встречающие Евровидение бетонные громадины на Никольской Слободке, высотки вместо детских садов и масса инвесторов, боящихся быть обманутыми, – таковы реалии строительного рынка в столице.

Уже почти год при Киевской горадминистрации действует Центр градостроительного мониторинга, на сайте которого каждый желающий может отследить статус конкретного строительства. На сегодняшний момент, учитывая все строительные работы и реконструкции в городе, он фиксирует 1851 объект, нарушающий градостроительное законодательство.

Регулярно киевляне читают новости о намерении возвести очередную высотку на самых, что ни на есть неожиданных участках. Последним «шедевром» стали планы возвести жилищный комплекс просто напротив Лаврской колокольни. К строительству, по данным «Схем», имеет отношение окружение президента.

«Незаконное строительство» vs незаконное строительство

Власти декларируют, что с самозахватом земель они мириться не намерены. Мэр Виталий Кличко еще в конце 2014 года пообещал сносить незаконные стройки. Однако бетонные монстры разбросаны по всему Киеву, строительные работы на многих участках идут полным ходом. В КГГА разводят руками, мол высотки, как правило, принадлежат к последней, 5-й категории застройки, а значит, находятся в компетенции Госстройинспекции.

В июне 2015 года ГАСК забрал декларации на строительство у 43 объектов, возводившихся самовольно. Однако этот список кардинально отличается от промежуточных списков самовольных строек, зафиксированных КГГА.

(більше…)